Total Korban Dan Penyebab Tabrakan KA Turangga Dengan Kereta Lokal Bandung Raya

Tabrakan-KA-Turangga-dgn-commuter

Kereta Api (KA) Turangga mengalami tabrakan dengan KA lokal Bandung Raya di Cicalengka, Bandung, Jawa Barat. Dalam kecelakaan tersebut, beberapa perjalanan kereta api harus dialihkan. Empat orang dilaporkan meninggal dunia dalam insiden tabrakan KA Turangga dengan KA lokal Bandung Raya. Berikut adalah fakta-fakta terkini terkait kecelakaan tersebut.

Insiden kecelakaan kereta api terjadi pada Jumat (5/1/2024) di Cicalengka, melibatkan KA Turangga dan KA Commuter Line Bandung Raya. Peristiwa ini terjadi di lintas Haurpugur-Cicalengka Km 181+700, Bandung, Jawa Barat pada pukul 06.03 WIB. Kecelakaan ini menyebabkan jalur Haurpugur-Cicalengka tidak dapat dilintasi sementara waktu.

PT KAI melalui akun resmi menyatakan, “Pagi ini, Jumat, 5 Januari 2024, terjadi insiden kecelakaan antara KA Turangga (65) dengan KA Commuter Line Bandung Raya (350) di lintas Haurpugur-Cicalengka di Bandung, sehingga menyebabkan jalur KA tidak dapat dilalui untuk sementara waktu.” Empat orang tewas dalam kecelakaan tersebut, termasuk masinis, asisten masinis, pramugara, dan sekuriti.

EVP of Corporate Secretary KAI, Raden Agus Dwinanto Budiadji, juga menyampaikan duka cita atas meninggalnya empat petugas KA dalam kecelakaan KA Turangga dan KA Lokal Bandung Raya di Cicalengka, Jawa Barat.

Seorang masinis terjepit dalam insiden kecelakaan, dan tim evakuasi dari Basarnas, TNI Polri, PT KAI, PMI, dan relawan sedang berusaha menyelamatkan korban yang masih terjebak di kereta. Proses evakuasi masinis yang terjepit sedang berlangsung dengan mematikan listrik sebelum memotong besi untuk mengevakuasi korban.

Meskipun seluruh penumpang dinyatakan selamat, puluhan penumpang mengalami luka-luka dan telah dievakuasi. Pj Gubernur Jabar Bey Machmudin mengkonfirmasi bahwa 28 penumpang mengalami luka-luka, dengan 24 di RSUD Cicalengka, 2 di Puskesmas Cicalengka, dan 2 di RSKK.

PT Kereta Api Indonesia (Persero) bersama Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) segera melakukan investigasi untuk mengetahui penyebab kecelakaan KA Turangga dan KA lokal Bandung Raya di Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Tabrakan KA Turangga dan KA lokal Bandung Raya menyebabkan penumpukan penumpang di Stasiun Bandung. Beberapa penumpang mengalami dampak perjalanan terganggu, seperti yang dialami oleh Dimy Ramadhan yang tidak dapat berangkat bekerja karena pemberangkatan kereta lokal dibatalkan.

Perjalanan kereta api di wilayah Daop 2 Bandung mengalami gangguan dan dialihkan akibat tabrakan KA Turangga dan KA lokal Bandung Raya di Cicalengka, Bandung. Manajer Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, menyatakan bahwa dua KA dari Daop 8 Surabaya dengan tujuan Bandung akan dialihkan melalui jalur Kroya-Purwokerto-Cirebon-Cikampek-Bandung. KAI akan terus berkoordinasi dan menyampaikan informasi terbaru terkait perjalanan KA dari dan tujuan Daop 8 Surabaya.


Leave a Reply